Carte du suivi des nappes phréatiques

L’eau dans l’Orne La production de l’eau potable

 

L’eau captée (eau brute) a des caractéristiques propres. Pour la rendre conforme aux normes de potabilité, elle doit subir un certain nombre de traitements.
L’établissement d’une filière de traitement consiste donc à assembler  dans un ordre déterminé un certain nombre de procédés. Le choix de ces procédés sera évidemment toujours guidé en priorité par la nature de l’eau à traiter et par le débit souhaité. D’autres critères pourront ensuite entrer en ligne de compte comme l’autonomie des procédés, leur capacité à produire un minimum de déchets (boues, concentrats, éluats de régénération, etc.), leur encombrement et finalement leur coût. Les eaux captées en souterraine sont moins traitées que celles prélevées dans les rivières.

Le plus simple traitement est la désinfection préventive.

Au total, le département compte 163 captages d’eaux brutes dont 31 non exploités et 132 en exploitation (situation 2017) destinés à la consommation humaine.

Le volume produit annuellement est d’environ 21 millions de m3.

Sur les ouvrages en exploitation, il y a :

  • 9 prises d’eau superficielles,
  • 7 puits,
  • 53 sources,
  • 63 forages.

Captages en exploitation au 1er janvier 2018